Опубликовано

Какие стадии ВИЧ инфекции существуют

Как и любое другое заболевание ВИЧ-инфекция развивается в организме постепенно, проходя ряд стадий. Некоторые из них протекают совершенно незаметно для человека. Другие вызывают тяжёлые страдания. Какие же стадии ВИЧ инфекции выделяют?
С самого момента заражения инфицированный человек может передавать ВИЧ другим людям. Беда в том, что определённое время человек не может достоверно определить, заразился ли он. Это период латентной (скрытой) инфекции или стадия инкубации ВИЧ. Обычно она длится от трёх недель до трёх месяцев. Обычные тесты, направленные на выявление антител к вирусу, в этот период ничего не покажут. Потому что организм ещё не успел выработать достаточное количество антител. Иногда стадия инкубации растягивается до года.
С момента, когда организм распознал ВИЧ и начал вырабатывать защиту против него, отсчитывается стадия первичных проявлений. Она может быть совершенно бессимптомной клинически или протекать в виде острой инфекции. Часто ВИЧ в организме маскируется под другие заболевания: мононуклеоз, краснуху, асептический менингит. Эта стадия редко длится более 3 недель, но во время неё ВИЧ уже поражает основные свои клетки-мишени – лимфоциты. Эти клетки постоянно циркулируют в крови и обеспечивают нам иммунитет. Когда ВИЧ поражает этих защитников, человек становится беззащитен перед инфекциями и болезнями. Появляются грибковые и герпетические поражения кожи, которые могут протекать гораздо тяжелее, чем у здорового человека. Такой вариант второй стадии называется острой ВИЧ инфекцией с вторичными заболеваниями. Изредка уже на этой стадии тяжёлое течение вторичных инфекций приводит к летальному исходу.
Но чаще заболевание перетекает в субклиническую стадию. В среднем она длится 6-7 лет, хотя у некоторых больных может растягиваться даже до 20 лет или наоборот, сокращаться до 2-3. Внешне эта стадия проявляется только увеличением разных групп лимофузлов. Узлы не воспаляются и не болят. В них в это время идёт процесс повышенной выработки лимфоцитов взамен поражённых вирусом. И всё же количество клеток иммунной системы на протяжении всей стадии неуклонно снижается. Когда их количество падает ниже критического уровня, начинается стадия вторичных заболеваний.
В этот период вновь возвращаются инфекции из второй стадии. Но теперь уже любое банальное ОРЗ протекает как тяжёлая болезнь с осложнениями, ведь организм почти не сопротивляется. К инфекциям добавляются онкологические заболевания. У здорового человека их тоже подавляет иммунитет, а инфицированного ВИЧ опухоли просто одолевают. На этой стадии вторичные проявления болезни ещё поддаются терапии. При помощи противовирусных препаратов можно добиться ремиссии – периода улучшения.
Если человек с ВИЧ получает адекватное лечение и препараты против вируса, он вполне может прожить 15-20 лет. Довольно большой срок. Достаточный, чтобы многое успеть сделать в жизни, прежде чем болезнь победит.
Терминальная стадия ВИЧ инфекции – это и есть СПИД. Синдром приобретённого иммунодефицита назван так потому, что в крови почти не остаётся защитных лимфоцитов. Их все разрушил вирус. А без них любая, самая совершенная терапия, не справляется с инфекциями и опухолями у больного. ВИЧ коварен тем, что сам не убивает человека, но открывает входные ворота в организм множеству других убийц.
Средства, способного полностью вылечить ВИЧ, сегодня не придумано. Поэтому лучше соблюдать меры профилактики, чем жить, ожидая печального финала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *