Опубликовано

Ретровирусы

Генетический код вирусов, как правило, содержит ДНК, но для ретровирусов характерно наличие в генетическом коде РНК. Впервые описание ретровирусов встречается в 1908 году. В 1966 году ученные получили Нобелевскую премию за исследования вирусов этого семейства. Этот вид вирусов поражает в основном позвоночных, самыми распространенными патологиями являются Вирус иммунодефицита и некоторые формы лейкемии.
Вирус состоит из вариона сферической формы, покрытый ворсинками. В состав вариона входит ДНК-зависимая РНК-полимераза (обратная транскриптаза). В состав вариона входят шесть структурных белков, четыре из них внутренних и два наружных. Размножение происходит благодаря процессу обратной транскриптазы, которая помогает РНК трансформироваться в ДНК. После этого, происходит проникновение в ДНК клеток вирусоносителей. После внедрения в клетки, ДНК приспосабливается к их жизненному циклу, подчиняет клетку и заставляет ее следовать своим сигналам.
Это семейство вирусов чувствительны к эфиру, к изменениям температур слабо чувствительны, УВЧ не способно их уничтожить.

Вирус выполняет две функции:
— Инфицирующая функция
— Самораспространение

Попадая в организм, инфекция может оставаться в дремлющем состоянии, месяца, годы и даже десятилетия. Чаще заражение происходит быстро, вызывая летальный исход за короткий период времени. Иногда, процесс заражения характеризуется медленным течением, клетки инфицируются, но умирают медленно.
Лечению, ретровирусная инфекция не поддается, существующие медикаментозные препараты не эффективны. Причиной служит резистентность, которую вырабатывает вирус. Из-за того, что вирус способен на мутацию при воздействии определенных факторов, разработать вакцину становится невозможным.
Несмотря на всю сложность ситуации, избежать заражения можно. Меры неспецифической профилактики:
В связи с тем, что вирус поражает, в том числе и животных, следует заботиться о домашних животных. Некоторые животные являются носителями и способны передавать по наследству вирус, поэтому питомцы должны часто наблюдаться у ветеринарного врача и получать необходимые прививки. Если питомец проживает в доме, нужно соблюдать все правила гигиены.
Вирус, несмотря на свою сложную структуру чувствителен к воде и гигиеническим средствам. Частое мытье рук с мылом является необходимым условием для защиты организма от инфицирования.
Здоровый образ жизни, упражнения для укрепления иммунитета (хороший иммунитет снижает риск заражения на 50%).
Защищенные половые акты (во избежание заражение ВИЧ-инфекцией).
Каждый человек должен находится на учете у семейного врача и проходить необходимые исследования раз в год. Внимательное отношение к своему организму позволит избежать нежелательных последствий и обеспечит рождение здорового будущего поколения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *