Опубликовано

ВИЧ-инфекция. Как распознать?

В 2017 году во всем мире вирусом иммунодефицита человека около 44 миллионов, из них 249500 человек в России. Это официальные данные (т.е. речь идет о тех людях, которые сдали анализы либо поставили диагноз). Медики утверждают, что количество зараженных и не поставленных на учет в СПИД-центре больных составляет еще около 250 тыс. человек в России.

Распространяется заболевание стремительно и только за последние 2 года увеличилось на 37,5 %. Весомой причиной является неосведомленность населения о способах передачи вируса и полном отсутствии характерных симптомов при его проникновение в организм. Ежегодная сдача анализа для определения в крови вируса помогает вовремя поставить диагноз.

Как передается?

1. Инъекционный. В крови инфицированного содержится большое скопление вируса. При проникновение в организм крови ВИЧ-инфицированного человека, риск заражения составляет 99,99%. Поэтому чаще всего это заболевание диагностируется у тех, кто употребляют наркотики. Так как они пользуются одной иглой и ведет к заражению. Доноры также являются серьезной группой риска. Поэтому каждый человек, который решил сдать свою кровь, в качестве донорской, необходимо проверить на отсутствие в крови ВИЧ. Даже если ситуация крайне срочная и экстренная.
Кроме наркоманов и носителей донорской крови, рискуют, таким образом, заразиться медицинские работники (особенно процедурный персонал).

2. Половой путь. Считается 2-ым, по количеству зарегистрированных случаев, способом передачи. Плотность вируса в сперме и влагалищных выделениях очень высока. Заражение произойдет в случае, если эти жидкости попадут в организм человека через порезы, открытые раны, стертые до крови участки органов. Наиболее точно защитить человека от инфицирования в этом случае поможет осторожность и использование презерватива.

3. Путь от матери ребенку. При данном варианте заразить ребенка мать может плод внутриутробно, а также при кормлении грудью, с молоком. Множество вируса содержится в околоплодных водах и плацентарных тканях. Усугубляющим фактором является высокий показатель вирусной нагрузки (один из важных показателей) и наличие сопутствующих заболеваний.
Роды также рекомендуется проводить путем кесарева сечения, для избежания неконтролируемых соприкосновений крови и жидкостей между мамой и ребенком.
Так как через молоко матери риск передачи ВИЧ повышается до 95%. Даже при отрицательном результате анализа на ВИЧ у ребенка, мать которого заражена вирусом, специалисты настаивают на искусственном вскармливании.

Симптомы заболевания ВИЧ-инфекции

В первую неделю после заражения могут появиться:
1. Зуд.
2. Сыпь, чаще на ногах или спине.
3. Температура до 37,5.
4. Небольшой насморк.
Симптомы похожи на состояние легкой простуды, проходят через несколько дней, и часто не привлекают к себе внимания. Поэтому, важно сдавать анализ на наличие в крови вируса ежегодно.
Так как он живет много лет в организме человека, прежде, чем начинает появляться (примерно 18-20 лет). Он может жить даже незаметно. Затем перерастает в СПИД. При СПИДе иммунитет человек очень сильно ослаблен. Даже не способен бороться с заболеваниями, с которыми здоровый человек сможет справиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *