Опубликовано

ВИЧ с научной точки зрения

ВИЧ или СПИД лишил жизни не менее 39 миллионов жизней, несмотря на наши попытки изучить, предотвратить и лечить вирус. При 35 миллионов больных, знаем ли мы, что он собой представляет и когда мы найдем лекарства?

Человек приобретает ВИЧ, когда вирус попадает в кровоток через зараженные жидкие среды тела: кровь, грудное молоко, вагинальную жидкость или сперму. В кровотоке вирус атакует разные клетки, но в первую очередь Т-лейкоциты, разновидность белых кровяных телец, играющих основную роль в противостоянии иммунитета с вирусами. Наружная оболочка вируса иммунодефицита человека покрыта, часто мутирующими, гликопротеинами, не дающие Т-клеткам распознать вирус. Он прикрепляется к специфическим белкам Т-клетки и начинает слияние мембран, проникая внутрь клетки, где он высвобождает две вирусные нити РНК и три репликационных фермента. Так как ВИЧ— это ретровирус, две нити РНК транскрибируется в ДНК подобно тому, как две отдельные половинке молнии транскрибируется в одну целую. Затем эта ДНК встраивается в геноме клетки хозяина, что заставляет Т-клетки воспринимать гены вируса, как свои собственные и создавать новые его копии. После чего они покидают клетку хозяина и, созрев, ищут новые Т-клетки.

Этот вирус чрезвычайно трудно вылечить из-за высокой степени мутации. В результате репликации производится более 10 миллиардов новых вирионов ежедневно. На этой первоначально стадии, называемым инкубационным периодом, человек может не ощущать никаких значительных симптомов болезни в течение восьми лет. Без лечения, ВИЧ убивает заражаемые им Т-клетки. Когда они снижаются на 200 на кубический миллиметр крови, речь идет о СПИДе. На этой стадии иммунитет подавляется, становясь намного больше подвержена раку и оппортунистическим заболеваниям таким, как пневмония. Человек не умирает от СПИДа, он умирает от заболевания, которому организм не может противостоятн

Сегодня есть лекарства против подобных инфекций, например, дараприм. Недавно Мартин Шкрели из TuringPharmaceuticals решил увеличить цену на этот препарат с 15 до 800 долларов за таблетку. Есть также антиретровирусные препараты, которые затормаживают вирус, блокируя ферменты, необходимые для репликации. А также те, кто еще не заражен ВИЧ, но находятся в группе риска, должны принимать профилактические препараты. Подобно антиретровирусным препаратам они блокируют фермент, называемый «обратные транскриптазы». Некоторые люди невосприимчивы к ВИЧ, благодаря мутации в Т-клетках. Задокументирован случай пересадки ВИЧ-положительному пациенту костного мозга. То есть, так он получил новые стволовые клетки, производящие иные Т-лейкоциты и через 20 месяцев в его крови не осталось и следа от вируса. Хотя такое лечение требует очень индивидуального подхода, оно открывает новые возможности для создания клеток, устойчивых к ВИЧ.

В сочетании с другой терапии и мерами предохранения такими, как презервативы, безопасные переливания крови или раздачи стерильных игл, однажды, ВИЧ может уйти в прошлое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *