Методы профилактики ВИЧ:
1. Постконтактный
При попадании крови на поврежденную кожу и слизистые оболочки в аварийных ситуациях предусматривается протокол превентивной терапии антиретровирусными препаратами. Принимать их необходимо в первые часы после несчастного случая, но не позднее 3-х суток. Чаще всего этим способом пользуются медицинские работники, например, при неудачном взятии крови, порезе иглой, хирургическими инструментами и так далее.
2. Индивидуальный
Он касается, в первую очередь, предохранения во время полового акта с помощью презерватива. Это универсальный контрацептив, наиболее доступный из всех, к тому же единственный защищает от проникновения вирусов и других ЗППП. Немаловажно встречаться с проверенным, надежным партнером и быть искренними друг с другом.
3. Профилактика гемотрансфузии крови, содержащей вирус
Крайне редки истории попадания ВИЧа в организм через донорскую кровь. Каждый донор проходит процедуру медицинского обследования, с последующим сохранением документов в течение тридцати лет. Кровь многократно проверяется и переливается только по истечению карантинного срока, который обычно равен инкубационному периоду заболевания.
4. В случае беременности
Женщина – носитель вируса должна в обязательном порядке получать противовирусную терапию и родоразрешаться путем кесарева сечения. Это уменьшает шанс рождения ребенка с положительным ВИЧ — статусом. Также запрещено грудное вскармливание.
5. Использование в домашних и госпитальных условиях одноразовых игл и других расходных материалов при парентеральном вмешательстве
6. Соблюдение гигиенических правил
Иметь собственную зубную щетку, бритву, маникюрный набор.