Опубликовано

Методы профилактики ВИЧ

Методы профилактики ВИЧ:

1. Постконтактный

При попадании крови на поврежденную кожу и слизистые оболочки в аварийных ситуациях предусматривается протокол превентивной терапии антиретровирусными препаратами. Принимать их необходимо в первые часы после несчастного случая, но не позднее 3-х суток. Чаще всего этим способом пользуются медицинские работники, например, при неудачном взятии крови, порезе иглой, хирургическими инструментами и так далее.

2. Индивидуальный

Он касается, в первую очередь, предохранения во время полового акта с помощью презерватива. Это универсальный контрацептив, наиболее доступный из всех, к тому же единственный защищает от проникновения вирусов и других ЗППП. Немаловажно встречаться с проверенным, надежным партнером и быть искренними друг с другом.

3. Профилактика гемотрансфузии крови, содержащей вирус

Крайне редки истории попадания ВИЧа в организм через донорскую кровь. Каждый донор проходит процедуру медицинского обследования, с последующим сохранением документов в течение тридцати лет. Кровь многократно проверяется и переливается только по истечению карантинного срока, который обычно равен инкубационному периоду заболевания.

4. В случае беременности

Женщина – носитель вируса должна в обязательном порядке получать противовирусную терапию и родоразрешаться путем кесарева сечения. Это уменьшает шанс рождения ребенка с положительным ВИЧ — статусом. Также запрещено грудное вскармливание.

5. Использование в домашних и госпитальных условиях одноразовых игл и других расходных материалов при парентеральном вмешательстве

6. Соблюдение гигиенических правил

Иметь собственную зубную щетку, бритву, маникюрный набор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *