Опубликовано

Профилактика ВИЧ-инфекции

ВИЧ — один из наиболее изученных вирусов на планете.

Его начали исследовать с момента обнаружения, и продолжают изучение в наши дни, но это не сильно помогает с ним справляться.

Хотя люди осведомлены о той угрозе, которую представляет ВИЧ-инфекция, болезнь продолжает стремительно распространяться. Уровень заболеваемости растет, несмотря на старания медицинского сообщества проводить информационные программы и профилактические тесты.

Лекарство от ВИЧ еще не найдено, но современные препараты позволяют человеку с положительным статусом контролировать болезнь и продолжать вести такую же жизнь, как и прежде.

Опасен сам вирус, а не заболевшие люди.

Что это за болезнь?

ВИЧ-инфекция — это прогрессирующее заболевание, поражающее иммунную систему. Он относится к медленным инфекциям и может долго находиться в “спящем” режиме. Вирус может долгие годы наносить вред клеткам иммунной системы, пока не разовьется до той стадии, в которой любое заболевание будет иметь катастрофические последствия.

ВИЧ-инфецированный человек может годами не знать о своем статусе, непредумышленно заражая других людей.

Поэтому нельзя пренебрегать ранней диагностикой даже в том случае, если есть стопроцентная уверенность, что заразиться было негде и не от кого. Так можно спасти не только свою, но и множество других жизней.

Как происходит заражение?

Жидкостей, в которых концентрация вируса достаточно высокая, чтобы заразить другого человека, всего четыре: это кровь, грудное молоко, сперма и вагинальный секрет.

Заразиться ВИЧ можно:

1. Во время незащищенного секса;

2. При использовании нестерильных предметов при переливании крови;

3. При грудном вскармливании ВИЧ-положительной матери здорового ребенка;

4. Во время развития младенца в утробе ВИЧ-положительной матери или в процессе родов;

5. При использовании одной инъекционной иглы у наркоманов.

6. При использовании многоразовых инструментов, не прошедших обработку (маникюрные ножницы, иглы в тату-салонах, для пирсинга).

Заразиться ВИЧ нельзя:

1. Через любые другие биологические жидкости. Поцелуи, объятия, рукопожатия совершенно безопасны.

2. Через укусы насекомых. Даже если комар укусил ВИЧ-положительного человека, а затем — здорового, концентрация вируса будет недостаточной для заражения.

3. Общие предметы использования: постельное белье, посуду, еду, деньги, электронику.

4. Воду (при совместном посещении бань, бассейнов, джакузи).

Как не заразиться:

1. Не вступать в беспорядочные незащищенные половые связи;

2. Использовать презервативы высокого качества;

3. Ходить на косметологические процедуры только в те салоны, где следят за чистотой инструментов;

4. Не употреблять наркотики.

Что делать, если ВИЧ-статус положительный?

Это не смертный приговор. Люди годами живут с этой болезнью нормальной жизнью, если соблюдают предписанные врачом указания.

При заболевании необходимо зарегистрироваться в местном СПИД-центре, где доктора проведут дополнительные анализы, чтобы подтвердить диагноз и найти сопутствующие болезни.

Их лечением займутся в первую очередь.

Существуют лекарства, которые тормозят процесс разрушения иммунной системы. Однако следует помнить, что эта инфекция умеет приспосабливаться к лекарственным препаратам, поэтому программа лечения может меняться несколько раз.

Прописываются препараты, которые укрепляют иммунную систему, что затрудняет распространение вируса.

Если у ВИЧ-инфицированного человека есть половой партнер, то ему пропишут курс медикаментозного лечения, после которого пара сможет продолжать сексуальную жизнь без риска заразить партнера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *