ВИЧ — один из наиболее изученных вирусов на планете.
Его начали исследовать с момента обнаружения, и продолжают изучение в наши дни, но это не сильно помогает с ним справляться.
Хотя люди осведомлены о той угрозе, которую представляет ВИЧ-инфекция, болезнь продолжает стремительно распространяться. Уровень заболеваемости растет, несмотря на старания медицинского сообщества проводить информационные программы и профилактические тесты.
Лекарство от ВИЧ еще не найдено, но современные препараты позволяют человеку с положительным статусом контролировать болезнь и продолжать вести такую же жизнь, как и прежде.
Опасен сам вирус, а не заболевшие люди.
Что это за болезнь?
ВИЧ-инфекция — это прогрессирующее заболевание, поражающее иммунную систему. Он относится к медленным инфекциям и может долго находиться в “спящем” режиме. Вирус может долгие годы наносить вред клеткам иммунной системы, пока не разовьется до той стадии, в которой любое заболевание будет иметь катастрофические последствия.
ВИЧ-инфецированный человек может годами не знать о своем статусе, непредумышленно заражая других людей.
Поэтому нельзя пренебрегать ранней диагностикой даже в том случае, если есть стопроцентная уверенность, что заразиться было негде и не от кого. Так можно спасти не только свою, но и множество других жизней.
Как происходит заражение?
Жидкостей, в которых концентрация вируса достаточно высокая, чтобы заразить другого человека, всего четыре: это кровь, грудное молоко, сперма и вагинальный секрет.
Заразиться ВИЧ можно:
1. Во время незащищенного секса;
2. При использовании нестерильных предметов при переливании крови;
3. При грудном вскармливании ВИЧ-положительной матери здорового ребенка;
4. Во время развития младенца в утробе ВИЧ-положительной матери или в процессе родов;
5. При использовании одной инъекционной иглы у наркоманов.
6. При использовании многоразовых инструментов, не прошедших обработку (маникюрные ножницы, иглы в тату-салонах, для пирсинга).
Заразиться ВИЧ нельзя:
1. Через любые другие биологические жидкости. Поцелуи, объятия, рукопожатия совершенно безопасны.
2. Через укусы насекомых. Даже если комар укусил ВИЧ-положительного человека, а затем — здорового, концентрация вируса будет недостаточной для заражения.
3. Общие предметы использования: постельное белье, посуду, еду, деньги, электронику.
4. Воду (при совместном посещении бань, бассейнов, джакузи).
Как не заразиться:
1. Не вступать в беспорядочные незащищенные половые связи;
2. Использовать презервативы высокого качества;
3. Ходить на косметологические процедуры только в те салоны, где следят за чистотой инструментов;
4. Не употреблять наркотики.
Что делать, если ВИЧ-статус положительный?
Это не смертный приговор. Люди годами живут с этой болезнью нормальной жизнью, если соблюдают предписанные врачом указания.
При заболевании необходимо зарегистрироваться в местном СПИД-центре, где доктора проведут дополнительные анализы, чтобы подтвердить диагноз и найти сопутствующие болезни.
Их лечением займутся в первую очередь.
Существуют лекарства, которые тормозят процесс разрушения иммунной системы. Однако следует помнить, что эта инфекция умеет приспосабливаться к лекарственным препаратам, поэтому программа лечения может меняться несколько раз.
Прописываются препараты, которые укрепляют иммунную систему, что затрудняет распространение вируса.
Если у ВИЧ-инфицированного человека есть половой партнер, то ему пропишут курс медикаментозного лечения, после которого пара сможет продолжать сексуальную жизнь без риска заразить партнера.