Опубликовано

Симптомы и протекание болезни ВИЧ

Попав в организм, вирус начинает разрушение лимфоцитов Т4, предназначенных распознавать чужеродные организмы в крови. В течение трёх месяцев ВИЧ развивается, но антитела к нему организм пока не вырабатывает. Это время носит название «период окна». У заболевшего может наблюдаться недомогание, по признакам похожее на обычную простуду – высокая температура, повышенная потливость.

В «период окна» тест на ВИЧ может оказаться отрицательным, так как тест-система не обнаружит в организме антител, которые не успели выработаться. Поэтому проводятся повторные тесты – спустя три и шесть месяцев. Результат теста может также оказаться ложноположительным. Это происходит в случае наличия аутоиммунного заболевания или вирусной инфекции у беременных.

После заражения следующие несколько лет проходят бессимптомно. Это называется «латентным периодом». Человек становится переносчиком заболевания и может не знать об этом, так как на его самочувствии ВИЧ пока никак не сказывается. Но иммунитет при этом постепенно разрушается.

Без лечения ВИЧ перетекает в СПИД – синдром приобретённого иммунодефицита. Между этими стадиями может пройти до 10 лет. Человек не может справиться с инфекциями, которым раньше его иммунитет успешно противостоял. Обычно больные СПИДом умирают от туберкулёза или пневмонии.

Лечение

В настоящий момент доступные методы лечения позволяют увеличить срок жизни и максимально отодвинуть переход болезни в конечную стадию. Каждый организм реагирует на лечение индивидуально. Некоторые ВИЧ-инфицированные доживают до преклонного возраста.

В случае обнаружения заболевания следует как можно быстрее обратиться в Центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом. Там пациенту назначат индивидуальный курс лечения, состоящий из антиретровирусных препаратов, которые замедляют распространение инфекции в организме. В дополнение к лекарствам прописывается диета, направленная на улучшение общего состояния здоровья.

Важно понимать серьёзность ВИЧ-инфекции. Пренебрежительное отношение к собственному здоровью приводит к новым случаям заражения и ставит под угрозу всё общество. Для контроля за своим состоянием достаточно регулярно сдавать кровь на анализ в любой районной поликлинике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *