ВИЧ инфекция – заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, постепенно прогрессирующее, вызывающее поражение иммунитета человека и приводящее в итоге к развитию СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита).
Впервые вирус был выделен в 1893 году и с тех пор вокруг него образовалось немало слухов и домыслов. Но современная наука и медицина очень многие из них опровергла, и научилась контролировать болезнь благодаря новейшим лекарствам.
Способов инфицирования немало, но каждый способен по максимуму обезопасить себя, придерживаясь определенных советов. Варианты проникновения вируса в организм:
- Половой путь. Является основным фактором. Вероятность заболеть тесно связана с незащищенным сексом, без применения барьерных методов контрацепции, и количеством партнеров у конкретного человека. Она повышается при наличии воспалительных процессов в половых органах и прямой кишке.
- Парентеральный. Происходит в результате попадания зараженной крови в биологические среды организма и кровоток. Факторы риска — медицинские, стоматологические процедуры, переливание зараженной крови, использование нестерильного инструментария, введение наркотиков.
- Вертикальный. Передача вируса от матери к своему малышу. При правильно подобранной терапии вероятность заразиться у новорожденного меньше 20%.
Нельзя инфицироваться:
- Через поцелуй (со слюной)
- Объятия
- Пользование общим туалетом и душем
- Разговор
- Плавание в бассейне, посещении бани и сауны
Следует помнить, что ВИЧ позитивный статус не делает человека изгоем и особо опасным для общества. При лечении противовирусными средствами шанс заражения практически сводится к нулю.
ВИЧ передается при передаче биологических жидкостей, содержащих вирус иммунодефицита, от одного человека другому.