Опубликовано

Способы заражения ВИЧ-инфекцией среди детей

Почти все ВИЧ-инфицированные дети получают вирус от матери до или во время родов или через грудное вскармливание. В Соединенных Штатах около 25 процентов беременных ВИЧ-инфицированных женщин, не получающих АЗТ-терапии, передали вирус своим младенцам. В развивающихся странах этот показатель выше.

Большинство случаев передачи инфекции от матери ребенку, по оценкам, вызывают более 90 процентов инфекций во всем мире у младенцев и детей, что, вероятно происходит на поздних сроках беременности или при родах. Хотя точные механизмы неизвестны, ученые считают, что ВИЧ может передаваться, когда материнская кровь попадает в кровообращение плода, или путем воздействия вируса слизистой оболочки во время родов. Роль плаценты в передаче инфекции от матери к плоду неясна, и основное внимание уделяется проводимым исследованиям.

Риск материнской и младенческой передачи существенно повышается, если у матери значительно развита ВИЧ-инфекция.

Другими факторами, которые могут увеличить риск, являются употребление наркотиков матерями, тяжелое воспаление мембраны плода или длительный период между разрывом мембраны и родами. Исследование, спонсированное различными организациями, показало, что ВИЧ-инфицированные женщины, родившие позднее четырех часов после разрыва мембраны плода, почти в два раза чаще передают ВИЧ своим младенцам по сравнению с женщинами, родившими в течение четырех часов после разрыва мембраны.

ВИЧ также может передаваться от кормящей матери ребенку. Исследования показали, что грудное вскармливание приводит к дополнительному риску передачи ВИЧ примерно на 10-14% среди женщин с хронической ВИЧ-инфекцией. По оценкам, в развивающихся странах от одной трети до половины всех случаев ВИЧ-инфекции передаются посредством грудного вскармливания. Всем ВИЧ-инфицированным женщинам предоставляется информация о рисках и преимуществах грудного вскармливания младенцев, для того, чтобы они могли принять обоснованное решение. В странах, где безопасные альтернативы грудному вскармливанию доступны и экономически осуществимы, эту альтернативу следует поощрять. В целом в развивающихся странах, где безопасные альтернативы грудному вскармливанию отсутствуют, преимущества грудного вскармливания с точки зрения снижения заболеваемости и смертности в результате других инфекционных заболеваний значительно перевешивают потенциальный риск передачи ВИЧ.

До 1985 года, когда еще не было скрининга кровоснабжения страны на ВИЧ, некоторые дети были инфицированы переливанием крови или продуктов крови, зараженных ВИЧ. Небольшое число детей также были инфицированы в результате сексуального или физического насилия со стороны ВИЧ-инфицированных взрослых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *